Да, это действительно называется именно так: вертикальная мышь. Более того, устройство полностью соответствует своему названию: на него не надо класть руку, в ладони оно располагается скорее как джойстик. Кому подойдет манипулятор Delux M618 и чем, помимо избавления от туннельного синдрома, он интересен обычному человеку — читайте в этом материале
Геометрия манипулятора позволяет держать руку на столе принципиально иначе, нежели при работе с обычными мышками. Это, по мнению разработчиков, должно помочь избежать пресловутого туннельного (или лучезапястного) синдрома, о котором так много пишут в самой разнообразной прессе. Если последнего нам как-то удавалось избежать за долгую профессиональную деятельность и рассказать о нём от первого лица мы ничего не можем, то описать свои ощущения от работы с новинкой сможем легко. Но вначале давайте посмотрим, что же вообще это за зверь такой — мышь вертикальная, mus verticalis.
Комплект поставки
Манипулятор Delux M618 поставляется в необычной картонной коробке с большим блистером. Необычная она потому, что имеет усечённую форму, а само устройство, находясь внутри, существенно выпирает за габариты коробки. Поставить такие коробки одну на другую не представляется возможным. Впрочем, пользователя такие детали, в отличие от содержимого коробки, вряд ли должны волновать.
Внутри мы нашли минимально возможный набор аксессуаров. Помимо самой мыши, в комплект поставки нашего экземпляра входил лишь компактный USB-приёмник и миниатюрное руководство пользователя на английском языке, не несущее практически никакой полезной информации, кроме описания плюсов вертикальной конструкции.
Технические характеристики
Мышь Delux M618 | |
---|---|
Тип | Беспроводная |
Передатчик | 2,4 ГГц, USB |
Разрешающая способность,dpi | 1600 |
Количество кнопок | 6 |
ОС | Windows 98/Me/2000/XP/2003/2008/Vista/7/8 (x32/x64) |
Масса, г | 350 |
Гарантия, мес. | 36 |
Цена, руб. | 1 500 |
Беспроводная версия манипулятора Delux M618, которая и попала к нам в тестовую лабораторию, не единственная. Кроме неё, производитель выпускает ещё и проводной вариант, имеющий максимальное разрешение сенсора до 2400 точек на дюйм. Даже не один вариант, а два. Различаются они разрешением сенсора и его типом, но на официальном сайте производителя размещена информация только об одной проводной модели. О существовании остальных можно узнать лишь из неофициальных интернет-источников или, как в нашем случае, убедиться по собственному опыту. О точных наименованиях всех трёх моделей такжеможно узнать только из неофициальных источников. Каждая из них имеет дополнительный буквенный код, но наш экземпляр такового не имел ни на этикетке, ни на коробке, ни в инструкции, а потому дальше по тексту будем именовать манипулятор как Delux M618, без каких-либо дополнительных обозначений.
Беспроводная модель оснащается лазерным датчиком с разрешением 1600 точек на дюйм. Какой именно датчик использован в конструкции, разработчик не уточняет. Зато упоминает о том, что разрешение можно менять. Всего предусмотрено три уровня: 800, 1200 и 1600 точек на дюйм. Какие именно используются кнопки, также не сообщается, но указывается их ресурс, который составляет три миллиона нажатий.
Внешний вид и эргономика
Новинка имеет несимметричную форму и рассчитана на работу только в правой руке. Delux M618 существенно выше обычных манипуляторов, но по двум другим размерам она напоминает обычную крупную игровую мышь.
Своим внешним видом она напоминает слегка усечённый конус с неправильными искривлёнными сторонами. Эти искривления должны обеспечить надёжный захват конуса кистью. Этому же способствует и рельефная резиновая поверхность, которая не затронула лишь правую переднюю часть манипулятора, где расположены основные кнопки.
Такой же рельефной текстурой покрыта и ещё одна весьма необычная деталь корпуса — подставка под запястье. Сделана она не только для того, чтобы обеспечить плавный переход кисти от поверхности стола к корпусу манипулятора, а в первую очередь затем, чтобы исключить привычное для любого обладателя обычной мыши поворотное движение кистью из стороны в сторону. При работе с Delux M618 такое движение в принципе невозможно, поэтому для приведения в движение курсора на экране приходится не вращать кисть, а перемещать запястье целиком.
Три основные кнопки и колёсико прокрутки, совмещённое с третьей, средней кнопкой, расположены на правой стороне корпуса, ближе к его передней части. Кнопки очень большие — они рассчитаны на то, чтобы на них ложились указательный и безымянный пальцы. При этом средний палец чётко попадает на колёсико прокрутки. Управление почти такое же, как и на обычной мыши, только повёрнуто на 90 градусов относительно продольной оси.
Ещё две кнопки расположены на левой стороне корпуса, прямо на его рельефном покрытии. Это довольно узкие чёрные кнопки перехода к предыдущей или последующей страницам, которые в большей степени используются при работе с интернет-браузером. Интересно, что, в отличие от основных кнопок, эти кнопки нажимаются не прямо, а с некоторым поворотом внутрь. Сделано это для того, чтобы на них было удобно нажимать боковой стороной большого пальца — левой, если вы нажимаете нижнюю кнопку, или правой — для нажатия верхней. Ну а ещё одна маленькая кнопка расположена на вершине усечённого конуса. Она предназначена для переключения между тремя разрешениями сенсора.
Нижняя поверхность мыши имеет три размещённые по периметру крупные фторопластовые накладки для скольжения по любому типу гладкой поверхности. В центральной части дополнительно наклеены ещё три накладки, но уже существенно меньшего размера. Рядом с лазерным датчиком находится сдвижная кнопка включения и отключения питания, а также крышка батарейного отсека. Ну а неподалеку от них нашлось место для небольшого гнезда, предназначенного для хранения компактного USB-приёмника.
Если временно абстрагироваться от вопросов комфорта в работе и нюансов использования, а сосредоточиться на дизайне и форме новинки, а также её органах управления, то за эти составляющие манипулятору Delux M618 можно поставить если не высший балл, то уж точно твёрдое хорошо. А вот реализация немного хромает. Качество пластика, из которого изготовлены основные элементы корпуса, для такого оригинального устройства могло бы быть лучше.
Источник: www.3dnews.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий